24/05/2025
A Vigilância Sanitária (VISA) de Campos, vinculada à Secretaria Municipal de Saúde, orienta o consumidor sobre os cuidados na hora de comprar ovos de chocolate e caixas de bombons nos estabelecimentos da cidade, durante a Semana Santa. A recomendação também vale para os frutos do mar, em função do aumento da procura por peixes e crustáceos, consumidos no feriado religioso. Para esses produtos, verificar as formas de acondicionamento, por exemplo, é essencial para garantir a qualidade e segurança alimentar.
Em relação aos chocolates, a assessora chefe da VISA, Vera Cardoso de Melo, destaca que é fundamental que os produtos sejam armazenados em locais frescos e ventilados, longe da luz solar, para preservar seu sabor e textura. Mesmo dentro do prazo de validade, chocolates mal armazenados podem perder qualidade.
“Os chocolates não podem ficar em locais quentes, como também não podem ter incidência de luz solar direta sobre eles, pois modificando sua textura, palatabilidade e algumas vezes podem apresentar um aspecto esbranquiçado e quebradiço, trazendo prejuízo ao consumidor”, reiterou Vera, informando que os produtos próximos do vencimento podem ser vendidos, desde que claramente identificados.
FRUTOS DO MAR
Quanto aos pescados, a frescura é crucial. O peixe deve ter escamas firmes, olhos brilhantes e guelras vermelhas. Deve ser vendido gelo suficiente para manter a temperatura adequada, evitando que ele fique mole ou com líquido excessivo. O consumo de pescados mal conservados pode levar a infecções graves. “O produto precisa estar condicionado em condições de temperatura correta ou sem gelo (camada de gelo por baixo e por cima). Os crustáceos, além de apresentarem uma coloração brilhante, também devem ser vendidos vivos e longe da luz solar”, ratificou.
Em relação ao bacalhau, o avaliador chefe explicou que é importante observar sua coloração, já que manchas vermelhas ou amarelas indicam interferência e o produto não deve ser vendido. Em caso de irregularidades, é importante entrar em contato com a Vigilância Sanitária.
“Essas manchas vermelhas são provenientes da regulamentação de bactérias halofílicas. Dessa forma, o produto é impróprio para o consumo humano e deve ser denunciado imediatamente à Vigilância para que possamos proceder conforme previsto pela legislação”, orientou.
Em caso de irregularidades, a Vigilância Sanitária orienta a população a denunciar através das redes sociais (Instagram), de forma presencial na sede da VISA, situada na Rua Gil de Góis, 138, Centro, ou pelo número de telefone(22)981750648. O anonimato é garantido.